content» Об авторе / About the author[2]

Об авторе / About the author


Споры с очевидностью

(соображения, возникшие после знакомства с творчеством г. Казюкова)


Фотография – это всегда акцент, акцентируемый фотографом фрагмент жизни. В обыденном понимании нередко фотография воспринимается как отпечаток прошлого, факт памяти. Здесь и проходит граница между фото для себя и художественной фотографией. Первая не содержит в себе причинности своего появления: значимость такого фото определена для автора ценностью самого фиксируемого момента. Фотохудожник являет новое в привычном, запечатлевая не столько сам объект, сколько его направленность во времени, обращенную художником в его же, объекта, отчаянное стремление остаться собой в беспрерывно изменяющемся мире. Его цель – запечатлеть не фрагмент жизни, но перспективность, будущность этого момента, явление, в котором обездвиженность объекта дает возможность пристальнее вглядеться в мир.

Фотохудожник актом запечатления действительности разоблачает очевидность, лишая последнюю до боли знакомой облачности, туманности привычного, подернутой дымкой тривиальности. Фотография – это не просто взгляд, отпечатавшийся на фотобумаге, это акт выбора того объекта, собственно которым возможно объяснить те или иные аспекты понимания мира. Выбор объекта – «намечание» ориентации – ценностной ориентации человека. Фотохудожник не указывает исключительно на предмет, но демонстрирует зрение, фиксирующее еще не мысль, но явление, которое наводит на мысль. Зримая реальность умерла в тот самый миг, когда именно она, как казалось автору, оказалась запечатленной. Запечатленным оказалось изменение, фантастическая возможность остановки которого в акте преодоления фактичности и рождает, собственно, искусство фотографии.

Музыка фотографии… Тема художника – реальный мир, фотография – импровизация на эту тему. Фотограф «опевает» реальность… Характер разрешения аккорда – аккорда впечатления, – характер изменения: реальностью – автора и автором – реальности, переход от темы к вариации – в нем реализуются бесконечные «как», «почему», «зачем», переход, где ответ предстает воплощенным вопросом…

Алексей Вакуленко